29年 報恩講準備日
丸揚げに×点を付け味が染みやすいように一手間掛けてもらえます。
残りの一団はフロアーやキッチン回りに陣取って、『なます』の大根と人参をツキツキです。
今年の大根は暖冬のせいもあり、太く育っておりました。
丸揚げは柔らかく炊けるよう、湯通しされていました。
明日のお斎用丸揚げは300個、回転釜2基でおだし一杯入れて煮込まれていきます。
境内では男性陣が幕張です。
説教高座も本堂に運び込まれます。
向拝幕は昨年完全修理し、センターマークも付けたのでとても奇麗に張ってもらえました。
マニュアル不備
昨年から報恩講専用の幟を購入しており、後で差し替えました。
準備日は天気も良く法林寺の門徒は各戸ご夫婦で来てもらえ、男性陣が充実し早めに作業が進みました。
仏花は大野花店さん、立派な松の芯を入れて立てってもらえました。
外回りが終わると、庫裡のお斎場セッティング、報恩講シンボルの大火鉢も玄関に鎮座しました。
カーペットも大勢で、わぁわぁ言いながらマニュアル通りに敷かれていきました。
カーペットが敷かれ机が並べられると、落ち着いてお華束の彩色に取りかかってもらいます。
14本のお華束、4本の菱形彩色は担当が決まらず取り残されていました。
どら焼き盛りや、落雁貼りつけ菓子も作られていきます。
お昼になり昼食の準備も始まりますが、まだお華束彩色は完成していませんでした。
いったん筆を置いて、皆さんで昼食です。
昼食後女性陣は後片付け、男性陣は全員でお華束仕上げを手伝い完成、記念写真も撮れました。
それぞれ一対ずつ順番に本堂へ運んでいきます。
自らの作品大事に運んでもらえます。
お内陣のお供え最後にお華束が飾られました。
今年もお華束とても丁寧に鮮やかな彩色でお供えすることができました。
午後2時、早々とおやつのゼンザイを食べ解散となりました。
by shoson | 2017-01-13 14:00 | 行事 | Comments(0)